Familles d’ici et d’ailleurs

Un projet pour favoriser le vivre ensemble au travers du lien social, de l’interculturalité et de la créativité mis en place par le Centre social de Rodez en partenariat avec Aveyron Culture.

Selon l’histoire personnelle de chacun ainsi qu’avec les origines culturelles qui peuvent être diverses, il peut exister des décalages sur les modèles familiaux qui génèrent parfois des incompréhensions et/ou des conflits de légitimité. Pour autant, il existe peu d’espaces où tout un chacun peut partager et valoriser leurs us et coutumes, leurs compétences ou tout simplement s’exprimer.

 Ce projet a pour but de favoriser le vivre ensemble au travers du lien social, de l’inter culturalité et de créativité, de favoriser les échanges et mettre en valeur l’inter culturalité et la richesse qui en découle. Ce projet a également pour vocation de travailler en filigrane la notion de Laïcité et de tolérance.

 Comment ?

5 grands temps :

  • Atelier sculpture en fil de fer avec Nathalie ANDRIEU plasticienne (de Mai à Juin 2021) : 6 séances.

Ces ateliers parents/enfants ont permis aux familles de s’exprimer sur leur perception de la famille, d’échanger et de mieux comprendre l’autre, nous avons imaginé travailler autour d’ateliers artistiques, soit un support engageant et fluidifiant la parole.

  • Ateliers Art Culinaire, création d’objet en terre, contenant alimentaire avec Célie FALIERES (céramiste) : 6 séances dont une avec une grande cuisinière Oriane JOURNEAU
  • Réalisation d’une œuvre collective autour de la nourriture, de ses outils et de ses rituels. Construction d’objets (contenants et ustensiles) en argile.

C’est un travail autour de la transmission mais également de la réappropriation de souvenirs et de la construction d’objets nouveaux. L’atelier se propose comme un aller-retour permanent entre la mémoire du repas et de sa mise en scène, les familles revisitent leurs expériences multiples en matière culinaire.

Différentes rencontres sont proposées aux familles entre septembre 2021 et janvier 2022 :

  • Présentation du projet aux participants. Quels sont vos souvenirs de nourriture/de rituels liés à la nourriture ? Quels outils utilisez-vous pour préparer à manger ? Pour conserver les aliments ? Pour les cuire ?

Séance de dessin, esquisse des formes échelle 1/1 (contenants, ustensiles) qui seront réalisés lors de l’atelier. Cette étape pourra intervenir de nouveau durant le projet.

  • Réalisation des objets en fonction de souvenirs de formes, de recettes et d’aliments. Travail de la matière argile.

Ce service sera celui qui sera utilisé dans toutes les préparations culinaires à venir (assiettes, verres, couverts, contenants pour le four, le feu, plat de présentation). Les diverses pièces seront à mi-chemin entre la sculpture et l’utilitaire et si elles ont un usage, elles seront également réalisées pour être des objets autonomes.

  • Séances de cuisine avec des produits locaux (cueillettes et cultures). Préparation d’aliments à conserver et d’aliments à consommer immédiatement.

A noter : la participation d’une Chef cuisinière lors du dernier atelier viendra apporter son expérience notamment dans l’association des saveurs, des couleurs…

  • Groupe de parole pour les participants aux ateliers, avec Hervé OTT, autour de la thématique « Qu’est ce qui fait famille ? » le 14 Janvier de 13h30 à 17h.

Temps d’échange privilégié et convivial entre les participants des divers ateliers. Afin de permettre aux participantes d’échanger sur leurs pratiques éducatives, relationnelles au sein de la famille, et en comparaison avec ce qu’elles voient des autres familles qui les entourent.

  • Conférence tout public « accompagner la parentalité dans son inter culturalité » Animé par Hervé OTT, formateur, consultant, médiateur en transformation de conflits, le 14 Janvier à 20h à la salle des archives départementale.
  • Restitution et inauguration tous public le 21 Janvier à 17h au centre social de rodez

 

Mentions légales | Monenfant.fr | Plan du site